Продажа недвижимости в Египте
Кальян – поэзия релаксации.

"Если грешен и пьян я – не это изьян. Не грешивший поэт – не зажженный кальян”.
Омар Хайам



































Кальян – философия и душа Египта. В церемонии его курения заложена вся неторопливая и мистическая сущность Востока. Но все случилось так, как случилось. Мы, европейцы несколько адаптировали древний процесс по отношению к своим потребностям. В результате мистический процесс, наполненный мудростью самопознания, превратилась в очередное средство релаксации. Смиримся! Запад есть Запад, Восток есть Восток. Самопознание – не наш стиль, но вот расслабляться под ароматный дым кальяна – это для нас. 

Имя автора кальяна науке неизвестно. И здесь уж ничего не поделаешь. У кальяна больше 40 названий! Что лишний раз подтверждает тезис о Вечных ценностях. И, как бы ни менялись приоритеты, факт остается фактом – курение есть древнейшая привычка человечества. Желание "пить” дым появилась уже в те времена, когда человек научился добывать и сохранять огонь. Может быть, сначала из любознательности, свойственной нашему пытливому разуму, потом, как обычно, в практических интересах (ритуалы, шаманские практики) ну, и в итоге по привычке. Для курения тогда использовалось всевозможное растительное сырье. И вот так, методом проб и ошибок человек разумный выявил наиболее интересные курительные смеси. Одновременно шла кропотливая работа над созданием приспособлений для их курения. На ранних этапах цивилизации под эти благородные цели были мобилизованы все подручные предметы: кости съеденных животных и соплеменников, арбузы-тыквы-дыни. Так появился прообраз того, что, мы называем кальян. Наргил, кальян, хука, шиша, шишах – как бы ни называли этот восточный прибор для курения, суть процесса остается все той же. Холодный дым не першит в горле, оставляет приятное послевкусие, голова при этом не наполняется дурманом, а мысли светлеют.
Кальян начинается с верхней чашечки. Наполняли ее смесью опиума, ароматических трав и молотого жемчуга. А сверху клали кусочек хорошо высушенного верблюжьего навоза. Потому что ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз.
Позже чашечку на верхушке кальяна стали наполнять табаком. Но этот табак необычный. Он должен быть сырой и рыхлый, как рисовая похлебка. И это должен быть не табак для трубок - он слишком слабый для кальяна - а специальный, черный, иранский. Он такой крепкий, что обжигает руки. Его приходилось много раз вымачивать, прежде чем его сила могла пойти на пользу человеку.
Но это было раньше. Меняется мир, и мы меняемся вместе с ним. Люди стали другими. Они придумали класть в чашечку табак, перемешанный с яблочными, апельсинными и мандаринными кусочками, розовыми лепестками. Табак вымачивают в вине, абсент, роме, виски. А египтяне курят шишу. Это смесь иранского табака с темным густым сахарным сиропом. Табак дает вкус, сироп - спокойствие мыслей. Но главный секрет – травка бетель. Листья у нее острые и жгучие, как перец, и добавлять их надо совсем немножко. Теперь дорогие кальяны делают из серебра. Потому что серебро не боится ядов, не впитывает их из воды. Но если тебе мало табака, ты можешь выплеснуть половину воды и перемешать то, что осталось, с ромом. А еще лучше крепкий арак - выбери тот, что сделан из сока финиковой пальмы, а не из риса. И никогда не смешивай разные напитки, даже внутри кальяна!

Как выбрать правильный кальян?
Есть небольшой свод правил. При выборе кальяна стоит посмотреть на него внимательно. В магазинах и на рынках в основном продаются дешевые, по сути, сувенирные поделки, которые можно использовать по назначению с большой оговоркой. Долговечное изделие надежное и простое одновременно, как незамысловатый топор. Колба может быть стеклянной, но лучше пластмассовая, она практичней, при падении не бьётся, если не бить умышленно. Шахта – стальная, соединение с колбой – на резьбе, а не в форме тампакса. Всё "суставы” шахты также на резьбе – легче разбирать для чистки и промывки внутренних отверстий. Чаша – керамическая, шланг – кожаный, без излишнего декора. Все отверстия имеют силиконовые уплотнители. Высота не менее 70 см, при такой длине дым дополнительно охлаждается за счёт расстояния от чаши до мундштука шланга, через который мы курим


Как выбрать правильный табак?
Теперь табак. Выбор кальянных смесей, как правило, не очень велик, это в основном фруктовые вкусы (яблоко, вишня, мята, бананасы-ананасы и т.д.). Нам важен теперь производитель, дело в том, что все они разнятся одной вещью – использованием разного по качеству сырья. То, что дешевле – сено, напичканное химией, и имеет неприятный вкус. Чуть дороже – приемлемое сочетание цена-качество, ну а весьма дорогое – гурманские штучки на 100% из натуральных ингредиентов. Выпускают эти смеси только в Египте и в других странах Ближнего Востока.

Как курить кальян?
Кальян собран, в чаше – жидкость, некоторые знатоки советуют дополнительно класть лёд, (дым будет холоднее и приятней), табак в чаше, шланг в руке. Чего не хватает? Конечно, угля. К выбору угля стоит подойти ответственно, некачественный уголь коптит, распространяя химический аромат, и курение станет неприятным. Самый лучший уголь из корней плодовых деревьев (вишни, сливы, груши). Но найти такой уголь тяжело, да и стоит дорого. Как вариант подойдет прессованный от европейских производителей – хорошее сочетание цена-качество и не требуют специальных приспособлений для розжига (горелки и т.д.). Уголь не стоит класть прямо на табак, он начнёт коптить и жечь табак, и появятся неприятные оттенки вкуса. Для этого используют фольгу. В ней надо сделать отверстия, для того, чтобы была тяга.
Кто привык к кальяну, может курить его пять часов подряд, попивая кофе и слушая уличный шум. Сигарета горит всего три минуты, но зато прибавляет энергии и честолюбия. Человек с сигаретой подвижен и суетлив. Она сочетается с любой работой. Если у тебя во рту сигара, ты уже не станешь суетиться. И будешь работать только головой. Трубка займет полчаса твоей жизни. И поскольку ее надо прочищать, набивать, разжигать, эти полчаса пройдут в беседе. Кальян с фруктовым табаком выкуривается за час, с черным - за два часа. И это сочетается только с тишиной и мыслями.




e-mail: info@akarrealestate.ru
Skype: asavostyan
Хургада: +2 012 8755 08 18

http://www.akarrealestate.com/



Аренда
Меню сайта
На форуме сегодня
Блог
Новости группы ВК
Авторизация