Продажа недвижимости в Египте
О пряностях и специях.


В эпоху палеолита (более миллиона лет тому назад), человек толком не научившись добывать огонь, уже смешивал вкус сырого мяса животных с лесными плодами, клубнями или корешками некоторых растений. Пожалуй это время можно назвать началом истории использования пряных растений. Целенаправленно же применять растения для улучшения вкуса пищи человек научился примерно 50 тысяч лет назад. Надо отметить, что солью научатся пользоваться только к десятому тысячелетию до нашей эры.

Жители Египта были в рядах первых потребителей специй. Пять тысяч лет назад в Египте уже был известен аир (в наше время он известен, как средство народной медицины). Рецепты, написанные на папирусах (середина второго тысячелетия до нашей эры), рекомендуют добавлять в пищу анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу и шафран. Семена некоторых пряных растений найдены в гробницах фараонов. Древние египтяне применяли пряности в пищу, а также активно использывали их как косметические средства или лекарства. Рецепты приготовления лекарств на основе пряных растений были написаны на египетских папирусах.

В Китае потребляли корицу начиная с третьего тысячелетия до нашей эры. В 2 700 г. до н.э. корица была описана в документах, дошедших до наших дней. В то время император Хованг-ти использовал пряности как в кулинарных, так и в лечебных целях. Упоминание о полезных свойствах специй найдено в сочинениях Конфуция, а в других древних трактатах. Китайские придворные жевали сухие бутоны гвоздики перед аудиенцией у императора, это освежало им дыхание.

Индийцы за 2000 лет до н. э. впервые научились смешивать черный перец с кардамоном, имбирем, куркумой и кокосовым молоком, а затем полученную желтую кашицу добавлять к безвкусному рису. Именно эта старинная рецептура и легла в основу известной сегодня смеси пряностей, называемой карри. Индийцы внесли большой вклад в развитие культуры потребления специй. Черный перец, мускатный орех, корица, имбирь, куркума и кардамон – первые специи, получившие широкое распространение в Индии.

Факты, говорят о применении пряностей с VIIIвеку до н. э. Вавилоняне употребляли шафран, фенхель, тимьян, тмин, кунжут, кардамон, укроп, чеснок, лук и кориандр. Жители Вавилона были торговцами, они распространяли их во многих странах караванным, а также водным путем — на судах по рекам Евфрат и Тигр. Известно, что в Ассирии уже в VIIвеке до н. э. в царских садах выращивали около 60 видов пряностей. Ассирийский царь Меродах-Баладан написал первую книгу практических советов по выращиванию пряно-ароматических растений. Древние персы использовали в пищу несколько видов лука и чеснока, шафран и кориандр.

Древние греки имели большую часть современного ассортимента пряностей. Множество тропических пряноароматических растений было в их использывании. Греки выращивали и употребляли анис, тмин, фенхель, кориандр, мяту, петрушку, майоран, лавр, тимьян, шафран, чеснок, лук. Сведения о местных и тропических пряностях содержатся в книгах известного врача Гиппократа и философа Теофраста. Кулинарное искусство Древнего Рима включало в себя применение пряностей, употребление которых было заимствовано у греков. Соль так и не вошла в список пряностей.

Рынок пряностей разнообразен и у арабов. Умения применения пряностей служило показателем культуры человека. Знание благовоний ценилось больше, чем умение владеть шпагой и ездить верхом. Долгое время арабы являлись основными поставщиками специй на мировом рынке. Они вели торговлю пряностями примерно 5 тысяч лет, наладив бесперебойный караванный путь с Ближнего Востока в Средиземноморскую часть Европы. Караваны с пряностями, двигавшиеся со стороны Персидского залива и Красного моря через Аравию, а также по Тигру и Евфрату, стекались в финикийский город Тир на восточном побережье Средиземного моря, отсюда их по морю вывозили во все остальные города Средиземноморья. Центрами торговли пряностями были в то время города Басра и Багдад. Некоторые государства торговали специями минуя арабские караваны, например древние греки, закупали напрямую в Индии большие партии черного перца, корицы и имбиря, на Среднем Востоке — асафетиду, в Малой Азии – шафран, в Южной Азии – пипул, кубебу, корицу, гвоздику, кинамон и кассию. У своих ближайших соседей по Средиземноморью греки покупали лавровый лист и либанотис.

Одним из постоянных покупателем специй был Египет. Караваны, перевозящие специи, всегда подвергались риску нападения. Специи и драгоценности, которые перевозили караваны были примерно в одну цену. Арабы окружали все, что связано со специями, большой тайной – и маршруты следования, и торговые точки, и источники поставок. Для того, чтобы отбить охоту у желающих заниматься поиском мест добычи специй и пряности они придумывали легенды о кишащих змеями долинах коричного дерева, о гигантских птицах, охраняющих заросли кассии и тому подобное.



В 332 году до н. э. Тир был захвачен войсками Александра Македонского. После этого центр торговли пряностями переместился в Карфаген, а затем, в середине IIвека до н. э., — в Александрию, где и оставался до тех пор, пока римляне не установили свое господство по всему Средиземноморью.

В течение нескольких сотен лет Римская империя была крупнейших импортером, потребителем и экспортером пряности. В годы раннего средневековья ремесло и сельское хозяйство Европы пришло в упадок, европейским странам нечего было предложить в обмен на дорогие товары восточных купцов, и торговля пряностями временно прекратилась. Чуть позднее Римская империя рухнула, Багдад захватили турки, католическая церковь запретила западным купцам торговать с мусульманами. Монополистом в торговле с Востоком стала Византия, и ее столица Константинополь оспаривала у Александрии звание всемирного центра по торговле пряностями. Пряности в Византию доставляли арабы. Благодаря арабским купцам в Европе узнали о существовании померанца и шафрана, которые пришлись по вкусу европейцам.

Обеспокоенные расширением турецкого могущества, правители католической Европы предприняли крестовые походы против мусульман. Из первого же похода крестоносцы, помимо множества восточных драгоценностей и тканей, привезли пряности, в частности, новые для них мускатный орех и цвет. И тут определилось еще одно направление использования специй: Из специй стали составлять смеси и благовонные масла.

Большой вклад в разведение пряностей внес Карл Великий (742—814 года). Благодаря его указу на садовых грядках европейцев появились те самые растения, которые мы называем традиционными. В этом указе предписывалось возделывать в садах 73 травы декоративных растений и овощей. Из всего списка растений, добрую половину составляли пряности, такие как: пажитник, шалфей, тмин, эстрагон, петрушку, сельдерей, лук, шнитт-лук, любисток, укроп, фенхель и др.

В июле 1497 португалец Васко да Гама вышел в море с целью найти ближний путь до Индии и наладил торговлю Португалии с индийской Калькуттой, вернувшись в Португалию в сентябре 1499 года. На родину он вернулся с трюмами, наполненными мускатным орехом, гвоздикой, корицей и имбирем. Роль столицы специй, которой так дорожила Венеция, перешла к Лиссабону. Роль арабов в мировой торговле специями по-прежнему была значима, но они уже не были единственными поставщиками.


Легендарный Христофор Колумб, открывший Новый Свет в 1492 году, обогатил европейцев новыми специями: перцем чили, душистым перцем и ванилью (это помимо табака, картофеля, кукурузы и прочего). Со временем в Европе снова начался «передел рынка» и столицей специй стала Голландия. Вскоре началась война между Голландией и Англией и длилась она двести лет. Когда конфликт завершился — пряности стали гораздо более распространенным и дешевым товаром. Конец XVIIIв. вывел на арену борьбы за специи Америку. На сегодняшний день основными рынками пряностей считаются Лондон, Гамбург, Роттердам, Сингапур и Нью-Йорк.

В наше в время специи в Египте играют немаловажную роль. Огромное количество лотков с тарелочками, мешочками можно увидеть на любой оживленной улочке. Обычного человека далекого от восточной культуры потребления специй, подобное количество различных вкусов, ароматов и названий вгоняет в ступор. Улыбчивый араб за прилавком с удовольствием расскажет и покажет любую приправу.

На территории Египта выращивают большое количества специй: анис, базилик, имбирь, гвоздика, петрушка, укроп, чеснок. Рынок специй здесь, как и тысячи лет назад, представляют преимущественно арабы, познания которых в обрасти применения, хранения и выращивания специй, пожалуй, самые обширные в мире.

Что можно порекомендовать при выборе специй? Не покупайте специи на оживленных улочках, где пыльно, грязно и не понятно сколько там хранилась та или иная специя. Избегайте подделок специи, если не уверены, что это правильная и подлинная специя, не покупайте. Когда идете покупать специи, постарайтесь заранее все узнать о ней: цвет, запах, как выглядит и для чего служит. А покупая используйте ваши знания, сравнивайте и смотрите, что предлагают. Так вы сможете стать счастливым обладателем настоящей специи, а не подделки.


Приобрести качественные специи можно например в лавках Асуана. Разнообразие специй в Каире на известном рынке Хан-эль-Хамили. Там можно часами ходить среди мешков со специями, наслаждаясь запахами. В Египте возглавляет спискок пряностей - чай каркаде. Каркаде, чай фараонов - кислый красный напиток. Если пить его охлаженным, то он придаст бодрости, снизит давление. Если пить каркаде горячим, то напиток пднимет давление, успокоит ..ведь в нем множество лекарственных ингредиентов. Когда будите в Египте. Обязательно купите каркаде, холодными и морозными вечерами, вы об этом не пожалеете. Да и в жаркое лето, он окажется не лишним в Вашем холодильнике.

e-mail: info@akarrealestate.ru
Skype: asavostyan
Хургада: +2 012 8755 08 18

http://www.akarrealestate.com/



Аренда
Меню сайта
На форуме сегодня
Блог
Новости группы ВК
Авторизация