Продажа недвижимости в Египте

Боги древнего Египта и их история.

"Я привязан к богу моей любовью, я накормил голодающего, подал воды жаждущему, одел лишенного одежды и приютил бесприютного”, - эти слова высшего нравственного совершенства весьма часто встречаются на надгробьях древних египтян. Так они молились своим богам. Кто же они – боги древнего Египта, оставившие о себе живую память своими мыслями и делами и до сих пор, в течение многих веков будоражащие сознание человека разумного?

На вершине божественного египетского пантеона восседает бог единый, бессмертный, несотворенный, невидимый и скрытый для смертных в глубине его сущности. Он – творец неба и земли, он сотворил все, что существует, и ничто не сотворено без него. Египет – его душа, где он до сих пор живет в таинственном мраке святилищ, но вне их он принимает разные до бесконечности формы. И нет ему ни начала, ни конца, он и мужчина, и женщина-мать – вечная девственница.




Осирис – бог солнца, Исида – его сестра и супруга   и Гор – их сын  – главные египетские боги. О них сложены легенды, символизирующие борьбу света и тьмы, солнца и мрака. Исида первая дала людям рожь и ячмень. Осирис основал общество и общественную жизнь, дав людям законы, научил их собирать жатву. А затем, желая распространить свои благодеяния, отправился странствовать по свету, покоряя людей чарами музыки. Но его коварный брат Сет, символизирующий бесплодие пустыни, убивает Осириса и разбрасывает четырнадцать кусков его тела во все рукава Великого Нила. И, кажется, что зло торжествует. Осирис – заходящее солнце поглощается тьмой, а Исида – луна вбирает в себя и хранит его лучи. Но солнце не умирает, оно вновь проявляется на горизонте в образе Гора – сына и мстителя.

Осирис - ночное солнце. Он правит подземным миром – судит умерших, награждает праведных и карает грешников. Вся человеческая жизнь уподоблялась древними египтянами тому пути, по которому солнце пробегает по небесному своду, заходящее солнце, исчезающее за горизонтом, казалось им образом смерти. И лишь только наступал торжественный момент смерти для какой-нибудь души на земле, Осирис должен был провести ее к жизни вечной. Осирис, по мнению египтян, желая дать людям видимый образ своего присутствия среди них, воплощается в быка Аписа. Когда в священных коровниках Мемфиса появлялся на свет теленок с особенными священными приметами, жрецы тотчас же объявляли о милостивом воплощении Осириса, и повсюду это известие вызывало народную радость и веселье.



 Богиня Нефтида  была супругой и вместе с тем сестрой Сета,  но она предпочла другого брата, мягкого и доброго Осириса, и от союза с ним у Нефтиды родился сын Анубис, или Инпу, бог с головою шакала, хранитель мумий . Когда Осирис был убит Сетом, Анубис его бальзамировал. На одной из фараоновых гробниц в Фивах изображён Анубис, исполняющий свои печальные обязанности. Он стоит подле ложа, на котором лежит мумия. Под ложем стоят четыре сосуда: у первого вместо крышки - человечья голова, у второго - голова обезьяны-павиана, третий - с головой шакала и четвертый - с ястребиной головой. Эти головы являлись воплощением второстепенных божеств, на обязанности которых лежало сохранение внутренностей умерших, помещенных в эти сосуды. Это изображение встречается очень часто на многих надгробных памятниках.

 Тот - бог с головою ибиса олицетворяет божественный разум, который сотворил всю Вселенную.  Он по преимуществу бог письмен. Он же - организатор мира, разогнавший первобытный мрак, и он же рассеивает потемки души, т.е. невежество и дурные мысли - этих вечных врагов человечества. Ибис и обезьяна - кинокефал, или павиан - посвящены этому богу. Ибис - птица, появляющаяся в Египте перед разливом Нила; следовательно, она, по египетским понятиями, знает и предвидит будущее. Иногда же, Тот изображался в образе павиана, пишущего на табличках. Тот всегда присутствует в сценах суда над душами. Он часто изображался с Пахт, или Сехмет, богиней с львиной головой. Иногда, впрочем, она изображалась с головою кошки, потому что Пахт, богиня правосудия, становится злобной львицей для грешников, а праведным она является ласковою, как кошка. 
Хотя Осирис, Исида и Гор - главные египетские боги, но Мемфис и Фивы, бывшие долгое время столицами двух отдельных царств, имели особенных богов, которые потом смешались и соединились в египетской мифологии. Птах 
был главным богом Мемфиса; он обыкновенно изображался в виде мумии с обритой головой. Он назывался богом "с красивым лицом, богом, придающим новую жизнь или новые формы”. Птах есть то божество, которое снабдило бога Ра, сотворившего Вселенную, всеми элементами, из которых составился мир. Он часто изображается с символом воскресения на голове - скарабея, попирающим ногами крокодила, символ мрака. Амон - высшее божество Фив. Он управляет природой и заставляет ее вечно возрождаться. Так как для Египта высшее проявление могущества этого бога заключалось в размножении стад, то Амон чаще всего изображался в виде барана, и вот почему в Фивах к храмам, посвященным этому богу, вели дорожки, украшенные по обеим сторонам бараньими головами. Это животное было ему посвящено и чаще всего приносилось ему в жертву. Когда Амон олицетворял живительную теплоту солнца, он назывался Амон-Ра.Нил так же считался видимым воплощением Амона, которому Египет обязан своим плодородием. Бог тогда назывался Амон-Нил или Кнуфи. На одном античном барельефе в храме Дендеры Амон-Кнуфис изображен с бараньей головою, украшенною перьями; он с распущенными крыльями и держит в одной руке ключ Нила, а в другой - парусное судно. 
 Его супруга - богиня Мут - называлась царицей неба и владычицей ночи, она же была матерью восходящего солнца. 
Её отличительный признак - ястреб, символ материнства.
Египетские фараоны были живыми богами и часто отождествлялись с восходящим солнцем, получая титул сыновей Амона.

Так кто же вы древние боги Египта – мужчины и женщины, счастливые и несчастные, глупые и мудрые, преступники и судьи?

Вы все еще живете в величественных развалинах храмов, во мраке пирамид, в дыханье ветра. Вас можно увидеть в полете птицы, течении Нила.

Услышать в плеске морской волны.



Аренда
Меню сайта
На форуме сегодня
Блог
Новости группы ВК
Авторизация